На Apple TV+ начал выходить сериал «Из многих» от Винса Гиллигана, создателя истории про больного раком учителя, который варит метамфетамин. В своём новом шоу постановщик — он же сценарист и продюсер — рассказывает историю ещё более фантастическую: практически все люди планеты заразились вирусом, который сделал из них оптимистичных моно-существ. Почему моно? Это и не только узнаете в этой рецензии.
О чём этот сериал?

Америка, наши дни. Астрономы получили странный сигнал, который похож то ли на азбуку Морзе, то ли на что-то ещё — в любом случае, это чьё-то послание. Через 14 месяцев после невероятного открытия в одной из лабораторий случается инцидент: подопытная мышь укусила учёную, из-за чего та заразилась необычным вирусом. После пары поцелуйчиков (именно так поначалу передавалась болезнь) вирус, захватив военных, заставил их распылить его по всему земному шару.
В итоге люди, ставшие жертвой загадочной инфекции, обрели непробиваемый оптимизм, а ещё — коллективное сознание. Теперь один — это все, и наоборот. Не заразились лишь некоторые — дюжине людей, раскиданных по всему свету, посчастливилось остаться при своём уме. Одна из них — писательница средней руки Кэрол (Рэй Сихорн), которая в ходе инцидента потеряла лучшую подругу и по совместительству её агента. Дело в том, что превращение в этаких «счастливых зомби» заняло некоторое время, в течение которого люди теряли контроль над телами, судорожно дёргались и падали, разбивая себе головы — именно от последнего подруга Кэрол и скончалась. После ужасной катастрофы, в ходе которой погибло больше восьмисот миллионов человек, планета постепенно начинает жить новой жизнью.
Кто снял и кто снялся?

«Из многих», как уже было сказано ранее, придумал и снял Винс Гиллиган, автор сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Спустя три года после завершения последнего постановщик наконец вышел из гибернации и подарил нам новое шоу, которое, кстати, уже продлено на второй сезон. Сотрудничество с Netflix Гиллиган прекратил — теперь настал черёд онлайн-кинотеатра от Apple. Однако кое-что — или, вернее, кое-кого — режиссёр всё же с собой прихватил: актрису из последнего сериала, Рэй Сихорн.
В «Соле» она играла второпланового персонажа — девушку горе-адвоката. Теперь же Сихорн стала главным лицом нового проекта. В довесок здесь приличное количество малоизвестных артистов, вроде очаровательной Каролины Выдры («Твин Пикс») или харизматичного Самба Шутте («Наш флаг означает смерть»). Но, несмотря на свою скромную популярность, все они действительно талантливые — что, собственно, шоу наглядно демонстрирует.
Почему это шоу обязательно нужно смотреть

Винс Гиллиган всё ещё неравнодушен к лабораториям и, видимо, считает, что оттуда выходят либо наркотики, либо вирусы. Шутка, конечно, но параллель забавная — у всех бед в его сериалах одно начало. Оказывается, что тот сигнал из космоса был ничем иным, как формулой. Чего? Ну, кажется, тут и так всё понятно: учёные синтезировали вещество, а дальше пошло-поехало. В первых двух сериях нам не раскрывают, кто и зачем решил из жителей Земли создать единый коллективный разум, но понятно одно — вирус этот безумно заразный, а ещё… весёлый!
Да, под его действием все вдруг становятся счастливыми, хотя и жутко осознавать, что личность каждого — вместе с его памятью и всеми навыками — сливается воедино. Другими словами, секретный рецепт пирожков вашей бабушки теперь знает каждый. И не только знает, но и умеет приготовить точь-в-точь, ведь, по сути, теперь в каждом живёт частичка вашей бабушки.
Но забудем ненадолго о бедной старушке и вернёмся к иммунным людям. Их мало, и они по-разному реагируют на случившееся: если главная героиня находится в перманентном состоянии паники, то вот другие незаражённые — с ними нас знакомят во второй серии — воспринимают происходящее чуть ли не как особый дар.
Дело в том, что «зомби» вовсе не агрессивные, а даже наоборот — они готовы во всём помогать Кэрол и другим. Они (именно это местоимение люди теперь по отношению к себе и используют) доброжелательны и не любят, когда на них агрессируют, и даже впадают в то самое судорожное состояние, если на них как следует накричать. Причина тряски не ясна, однако из-за этого всякий раз случаются неприятности: кто-то неудачно падает, а кто-то, например, теряет управление автомобилем или самолётом. Словом, ранимые теперь все.

И пока одни «уцелевшие», пользуясь услугами коллективного разума, добывают себе огромные роскошные самолёты или девочек на вечер, Кэрол буквально сходит с ума. На её глазах умерла подруга, она видела, во что превратился город после распыления вируса. Девушка хочет вернуть всё как было, однако суметь это сделать, естественно, ей не под силу. Зато коллективный разум хоть и не желает зла иммунным, но и оставлять их в таком положении не стремится: Кэрол сразу предупреждают о том, что уже ведутся исследования, как бы «обратить» оставшихся.
Рэй Сихорн вновь доказывает, что она — первоклассная актриса. Ещё в «Соле» она не раз затмевала даже Боба Оденкёрка, ну а «Из многих» — её выдающийся перформанс и, по факту, моноспектакль. Да, остальной каст тоже хорош, однако играть им особо нечего, ибо их герои — марионетки, которые бесконечно улыбаются и разговаривают одним тоном. Героиня Сихорн поначалу предстает как успешная, но недовольная своей работой писательница. Да, у неё много поклонников, да, очередной тур удался, но вот незадача: девушка устала от своих бульварных романов и хочет наконец доказать всем — и в первую очередь себе, — что она по-настоящему талантливый автор. Всё смятение персонажа Сихорн передает одним только опустошённым взглядом.
Случившийся апокалипсис, разумеется, встряхнул Кэрол, после чего Сихорн даёт волю эмоциям и начинает играть человека на грани нервного срыва. Её дёрганность, сарказм в общении, срывающийся голос — всё это прекрасно передаёт внутреннее состояние героини. Нам её становится безумно жаль.

Гиллиган в своих работах никогда не пытался особо рьяно говорить на актуальные темы или осмыслять события в мире. Но здесь — иной случай. Загадочный вирус — это явная параллель с «короной» и пандемией. Безумие одних, равнодушие других, злорадствование третьих — всё это отражено в «Из многих» сполна. Сериал выступает в роли этакого микрокосма, в котором показан наш сегодняшний мир, разрываемый то болезнями, то войнами, то климатическими катастрофами.
Показано, как по-разному даже на самые безумные вещи реагируют люди, как разнимся мы в отношении к происходящему. Всегда найдутся оппортунисты, всегда будут ярые противники или искренние сторонники чего бы то ни было. Полярность взглядов наша такова, что самое страшное — это представить, что было бы, если бы все эти сознания соединились воедино. Вирус в сериале не допускает совершения зла — даже убийств мелких насекомых, — но только представьте на секунду, какой творится в голове бардак у этих «зомби».
Но самое страшное, над чем заставляет задуматься сериал, — это потеря собственного «я». Когда вы больше не принадлежите себе, когда вами и вашими мыслями управляют, а вы и рады. Жутко? Ну, ещё бы! И как бы было хорошо, если бы подобные ужасы оставались только в сериалах вроде этого. Но увы, пропаганда во многих странах творит такое, что любое антиутопическое шоу на этом фоне просто меркнет. Гиллиган в каком-то смысле снял настоящий хоррор о том, куда мы катимся как общество. Только вот в реальности виноваты не какие-то там инопланетяне с их формулами, а мы сами. И от одной этой мысли становится действительно не по себе.