В две тысячи двадцать пятом году Стивен Кинг не теряет актуальности, а, наоборот, является главным экранизируемым автором сегодня. Мир уже успел увидеть «Обезьяну» Осгуда Перкинса, «Жизнь Чака» Майкла Флэнагана, «Институт» на MGM+, а впереди выход ещё двух проектов — «Бегущий человек» Эдгара Райта и «Оно: добро пожаловать в Дерри» на HBO Max.
Видимо, современный мир настолько находится в дисбалансе, что отображение реальности лучше всего происходит через визуальные притчевые образы Кинга. Не исключением стала и «Долгая прогулка» Фрэнсиса Лоуренса, официально вышедшая в российский прокат девятнадцатого сентября. Почему это один из лучших фильмов по текстам Стивена Кинга — попытаемся разобраться в рецензии.

Картина поставлена по роману «Долгая прогулка», опубликованному в 1979 году. Кстати, это один из первых текстов писателя: тогда он ещё выпускался под псевдонимом Ричард Бахман. Литературоведы называли книгу «американским “Повелителем мух”» и, помимо Уильяма Голдинга, сравнивали молодого автора с текстами Рэя Брэдбери. Конечно, тяжело отделаться от мысли, что и «Долгая прогулка» напоминает «Голодные игры» (хотя последние вышли спустя тридцать лет). По сюжету — каждый год проводится испытание, где очень молодые люди со всей Америки участвуют в прогулке, и победитель получает всё, а проигравшие погибают. Всё это происходит в антиутопических США, переживших какую-то таинственную войну.
Сначала синопсис может вызвать отторжение у потенциального зрителя: слишком много подобных произведений на экранах в последнее время — тут и «Игра в кальмара», и вышеупомянутые «Голодные игры». Но советую дать шанс картине.
В режиссёрское кресло посадили Фрэнсиса Лоуренса, и он прекрасно знает, как снимать такое кино — вся франшиза «Голодные игры» его рук дело. К «Долгой прогулке» он подошёл с точки зрения философской жестокой притчи, а не блокбастера. Получилось более чем убедительно. «Долгая прогулка» — это история о тоталитаризме и смерти, которая стала нормой сегодня. Это попытка поговорить о проблемах, вновь актуализировавшихся в мире. И если в 1970-х, когда вышел роман, Кинг рефлексировал на тему Вьетнама и молодых людей, погибавших там, то в сегодняшнем мире полно конфликтов, подходящих для этой картины. А образы матери и двух детей, смотрящих за этой прогулкой, как никогда злободневны: трагедии современного мира отображаются на экране телевизора и становятся для большой части человечества новостной повесткой за ужином.

Картина не играет в триллер или экшен-боевик, это лента разговорного жанра. У фильма были бы проблемы с темпом, если бы не два отличных актёра. Первый — Купер Хоффман, главный протагонист, сын легендарного Филиппа Сеймура Хоффмана, трагически умершего от передозировки запрещёнными веществами. Помимо того, что Купер зарекомендовал себя как потенциально большой артист у Пола Томаса Андерсона в «Лакричной пицце», ему здесь есть что играть. Личная трагедия персонажа схожа с трагедией самого Хоффмана, и это лишь усиливает образ героя, которого Купер исполняет. Второй артист — Дэвид Джонссон, которого вы могли видеть в «Чужом: Ромул», здесь раскрывает свой актёрский талант, и интересно наблюдать, куда он его приведёт.
Работа двух актёров на экране, когда они находятся в кадре вместе (а это почти весь фильм), — лучшая часть ленты. Химия между ребятами отличная, и, видимо, работа с адаптацией текста Кинга проделана на ура, потому что за диалогами наблюдать действительно интересно.
Безусловно, можно поставить в упрёк фильму наивность, которая заметна невооружённым глазом. Но делать этого, признаться, не хотелось: финал всё расставил по своим местам. Во время просмотра иногда складывалось ощущение, что герои, поскольку они молоды, слегка инфантильны в своих мыслях, а идея борьбы с системой напоминала главного героя «Над пропастью во ржи». Но после концовки произведением Сэлинджера тут и не пахнет: кино циничное и злободневное.
Итог: «Долгая прогулка» — большая удача для Lionsgate и пока лучшая экранизация Стивена Кинга в этом году, которую можно посмотреть на большом экране в официальном российском прокате. Настоятельно рекомендуем это сделать.